Sabtu, 26 Februari 2011

Orang asing

Sebenarnya ini hanya cerita yang saya ambil dari obrolan saat jam break di tempat kerja,namun saya pikir kita bisa ambil manfaatnya,ceritanya begini :

Saat itu,saya menerima selembar informasi dari Managemen yang harus disampaikan segera ke anak buah karena besok pagi akan ada patroli gabungan hal : Safety APD.
Informasi petugas tsb. apabila ditemukan kartawan tidak disiplin akan ada tindakan sesuai KKB yang berlaku.
Sesaat kemudian dia cerita,
" Saya sebenarnya disuruh mengedarkan info tsb, besok pagi padahal patroli berlangsung besok siang setelah istirahat.( Terlambat donk,kapan kita mau sampaikan ke bawah kalau baru besok diedarkan? ,"tanya saya spontan.)
" Makanya ini,inisiatif saya,nanti terlambat saya yang diomeli,belum kalau tidak ketemu orangnya,kan banyak.Sebenarnya dibuat sudah dari pagi,tapi karena yang harus tandatangan 5 orang,masing-masing tidak ditempat sudah berkeliling (maklum bos semua) sehingga baru sore ini saya bagikan.
Saya juga sering jengkel sama bos saya,apalagi bila kasih kerjaan belum selesai tapi disuruh lagi,belum selesai disuruh yang lain lagi,pusiiiiiiiiiiiiiing.........,kadang saya kencengan aja nadanya,bos baru diam.
Ya,udah selesaikan yang ini dulu," kata bos-nya.
Ya gini lebih enak,bukan saya tidak mau tapi lebih baik satu-satu kan beres.
Dulu waktu saya masih kerja di pabrik sepatu,pernah ramai dengan orang asing *tepatnya orang Jepang,...
Waktu itu saya sudah jadi Leader mengawasi satu line,anak buah saya mengatur jalannya material yang sedang proses diatas konveyor yang jalan terus-menerus saat proses produksi,tapi antara konveyor dengan tinggi operator tidak sama,sehingga operator banyak menunduk saat merapikan material tsb,karena konveyor lebih rendah sementara operator berdiri dan tidak boleh duduk.
Melihat hal tsb,anak buah saya ambilkan tempat duduk agar tidak pegal,pinggang gak encok atau sakit.
" Pak nanti kalau saya dimarahin bos atau orang Jepang gimana?," protes anak buah spontan.
" Dikasih enak kok gak mau.nanti itu urusan saya,bilang aja saya yang suruh," kata saya .
Benar saja,orang Jepang lewat langsung marah-marah, " Kerja mau enak ya,siapa yang suruh ".
" Saya suruh ," sahut saya di belakangnya.
" Kegel.....( maksudnya pegal ), " kata saya agak lebih keras,maklum biasanya orang Jepang kalau dengar kata-kata tidak biasa suka pura-pura budeg.
 Eh....malah marah-marah dalam bahasa Jepang ( biar saya gak tahu artinya kan kelihatan dia lagi marah-marah).Jepang itu langsung panggil Supervisor saya," Ada apa Sang ? jawab atasan saya.
" Siapa yang suluh,kerja duduk ? Telus saya dibilangi " kegel " sama dia ?," lanjutnya sambil menunjuk saya.
" Memang tadi omong apa sama Jepang ? Dia marah-marah nih.." tanya bos.
" Kegel...............maksudnya pegal,habis saya jengkel,coba aja sendiri pak,kalau kerja sering membungkuk begini lama-lama bisa pegal/encok," jawab saya sambil memperagakan kerja operator.
" Ya..ya,ok.Sebentar aku kasih tahu,dia," kata bos ( rupanya dia gak pernah perhatikan kerja anak buahnya sebelumnya atau pura-pura gak tahu ya.................).
Saya lihat bos kasih tahu Jepang,sedikit pakai bahasa sana,sambil meniru gerakan kerja operator dan sedikit penjelasan alasan saya.
Tak lama kemudian dia,mnggut-manggut tanda mengerti dan setelah itu dia pergi.
" Bagus kamu,dia tidak jadi marah-marah setelah saya jelaskan tadi," kata bos memberitahu saya.
Padahal tadi saat saya ribut dengan Jepang tadi semua operator pada melihat kecut,setelah kejadian semua pada memuji keberanian saya.
Sejak saat itu semua operator berani duduk,tapi pesan saya target harus tercapai dan tidak boleh ngobrol,boleh gantian dengan yang kerja memang berdiri.
Ternyata gak semua " Orang asing " itu pinter,yang penting kita benar,alasan masuk akal,kenapa gak berani protes.

" Benar, termasuk semua hal kalau benar kenapa kita harus takut,emang " orang asing " pasti benar,nasibnya aja yang bagus," kata saya membenarkan kesimpulan petugas itu.
( Dalam hati,memang kebanyakan orang Indonensia masih menganggap "Orang Asing" sebagai panutan).

Demikian sekelumit cerita iseng ini.

Selasa, 22 Februari 2011

Pelajaran dari Catatan Harian

Suatu sore saat sedang tugas Piket di perusahaan,gak sengaja ketika aku bersama 2 teman sedang melihat serombongan burung Kutilang yang akan mencari tempat tidur yang aman malam itu,tiba-tiba ada seorang Security :

" Minta minum Bos,perut lagi mual nih,udah beberapa hari ini ",katanya nerocos aja,sambil minum obat mag yang dibawanya.
" Emang punya gejala sakit mag pak? ",tanyaku.
" Iya punya,tapi saya gak pernah makan telat,kapok saya.Udah hampir satu minggu ini gak bisa tidur,makan kurang enak " sahutnya lagi.
" Kok bisa ? eamang lagi mikir apa ? ",tanyaku lagi.
" Ibu saya meninggal sudah seminggu,mana adik saya mau nikah bulan Maret ini,sudah pesan baju,peralatan untuk pesta lagi,pokoknya udah komplit ",katanya. " Terus ",sahutku.
 " Waktu itu minggu pas jam istirahat pingin tidur siang,kan hari minggu biasanya karyawan yang masuk sedikit jadi sedikit santailah,lagi males makan langsung pingin tiduran,Eh....hp saya bunyi....,abang saya dari kampung telpon,ibu sakit lagi,kamu disuruh pulang kampung lagi.
Mana coba saya mau omong langsung ke ibu?
Bu,maaf ya bukannya ak mau pulang,kemarin kan habis dirawat di RS satu minggu,sekarang jangan banyak pikiran dulu biar gak jatuh sakit ",kata security tsb.
" Iya,aku udah gak kuat cong,kamu pulang lagi ya ? " pinta ibunya.

" Saya jadi ingat,anak saya waktu itu minta pulang kampung pingin ketemu mbah putri,eh...ternyata itu pertemuan terakhir saya dengan ibu.Saat itu ibu sudah keluar dari RS,kami sekeluara pingin rekreasi ke Taman Balai Kartini di Rembang,"Cong aku mau ikut boleh gak ",pinta ibunya."Ya bolehlah bu..".Biarpun jalannya pelan-pelan ibu masih kelihatan gembira,saat waktu istirahat," Bu makan bakso ya,mau gak...?
" Iya mau," sahut ibunya.Paling gak saat itu saya masih bisa menyenang ibu walaupun sedikit,"katanya.

Sore itu,ibu langsung dibawa ke PUSKESMAS,di kampung saya biar PUSKESMAS udah lengkap,tingga 2 lagi.Kata dokter yang periksa,kalau sampai besuk pagi masih bertahan,ibu tolong dibawa ke rumah sakit saja,malam ini biar dirawat disini dulu.
Jam 02.00 pagi abang telpon lagi,ibu sudah meninggal.Sampai pagi gak bisa tidur,paginya langsung cari tiket pesawat terbang ke Surabaya,dari Surabaya carter Travel menuju Rembang.
" Kok lewat Surabaya,emang gak kejauhan? kenapa gak lewat Semarang aja " tanyaku saat itu.
" Kemarin sebelum pulang,aku dikasih tahu ibu mertua saya,lebih baik lewat Surabaya aja,soalnya waktu kemarin ibu mertua mau ke Rembang dari Semarang 5 jam perjalanan mana jalannya rusak,macet lagi dalam perbaikan.".
" Tapi kemarin pakai Travel cepat sampai kok di Rembang daripada lewat Semarang,cuma 4 jam,katanya.
Siang itu juga setelah ibu dimandikan adik saya langsung dinikahkan di hadapan mayat ibu,saya gak kuat melihat itu semua,adik saya perempuan lagi,saya mending gak melihat ".
Batin saya kaya di film-film aja cerita,gak berapi saya ungkapkan.
Lanjutnya lagi " Waktu itu saya belum makan,mau makan juga gak ketelan,paling minum sampai sekarang masih kepikiran terus,ternya 'Firasat anak saya bener waktu kemarin ngajak pulang kampung,pingin ketemu mbahnya-ternyata itu pertemuan terahirnya dengan ibu.Hidup ini emang nyata,firasat itu ada tapi kadang kita tidak menyadarinya."

" Minum kunyit aja ditambah kuning telur 1/2 gelas pagi hari dan 1/2 sebelum tidur malam,saya juga punya gejala mag sembuh kok,obat alami lagi.Waktu itu saya baca di internet pengalaman orang yang merantau di Kalimantan juga sakit mag,terus dikasih tahu ibunya sampai sekarang gak kumat lagi,kalau pingin makan kegemarannnya yang pedas-padas atau asem dia udah siapakan 1/2 gelas kunyit+kuning telur di minum setelah makan biar gak kambuh sakit mag-nya.",kata saya berbagi pengalaman.


"Iya coba nanti saya coba,mudah-mudahan sakit saya cepat sembuh ya ",katanya.
" Amin...",sahutku spontan.
" Udah ya mau,kontrol dulu nih,tugas " katannya pergi.


Nah bagi temen2 silakan beri komentar ternyata hidup ini penuh rahasia ya...

Sabtu, 19 Februari 2011

2 BISNIS ON-LINE YANG "SPECTACULAR"

Mengapa saya memilih judul : 2 BISNIS YANG "SPECTACULAR"

Mari kita coba bahas satu per-satu,tapi sebelumnya saya bahas kata "SPECTACULAR" disini,karena sampai detik ini saat blog ini saya tulis anda mungkin sudah banyak membaca,mendengar atau bahkan terlena betapa banyak orang-orang biasa yang sukses di dunia maya ini sebagai contoh : Raja Bisnis On Line dari Cina Jack Ma-seorang mantan guru Bahasa Inggris yang tidak tahu komputer tapi sukses menjadi "Bos Besar" bisnis e-commerce yang mampu bersaing dengan eBay yang sudah sukses go internasional,sampai lulusan perguruan tinggi macam Larry Page & Sergey yang sukses mendirikan mesin Search Enggine  "GOOGLE" atau Jeff Bezos yang sukses dengan "AMAZON.COM".
Tapi kita juga sering mendengar biarpun tidak ada publikasi,banyak orang yang "GAGAL" dalam bisnis ini yang dengan ilmu-nya yang mumpuni di bidang komputer,grafis dll.Kenapa ??????????
Banyak hal yang mendasari itu semua (nanti kita bahas lain kali ...ya-bukan saya mau membuat anda "DOWN" duluan.!!! He...hee.  e...).
Ini yang saya maksud dengan "SPECTACULAR" siapa aja,punya ilmu atau kagak,orang yang punya modal atau orang yang hanya modal dengkul ( maaf yang kalau bukan orang jawa- maksud saya modal nol ) asal anda tekun,pantang menyerah,selalu tidak puas dengan yang telah diraih dan banyak bertanya kemudian banyak berbuat untuk mewujudkan " IMPIANNYA " bukan tidak mungkin akan bisa seperti mereka yang telah sukses "DULUAN".
Adapun 2 bisnis  itu adalah :
1.BISNIS ON-LINE NYATA/REAL.
   Kenapa saya sebut "NYATA/REAL" karena disini dilakukan dengan sah,sesuai dengan hukum      internasional,tidak ada unsur tipu menipu dalam hal menjalankan bisnis tersebut-semuanya Nyata - apa  adanya.Banyak contoh al :
 a.Toko On Line  mis : amazon.com,bhinneka.com,toko-komputer.com dll
 b.Lelang On Line  mis : amazon.com,eBay.com,alibaba.com dll.
 c.Industri Rumahan On Line ,banyak orang menjual baju,kaos,sepatu,topi atau accesoris    wanita,motor,mobildll
 d.Periklanan On Line  mis: Google Adsen
 e.Jasa On Line ,mengurus perpanjangan surat2 tanah/rumah,mobil,motor dll.
 f. AGEN on Line ,mis : menjual tiket maskapai penerbangan,travel dll.
 g.Bisnis On Line - Adult ( khusus dewasa ) - ini yang akhir2 ini dikawatirkan bapak Menteri kita.
 dan masih banyak yang lain.
2.BISNIS ON-LINE TERSAMAR-cenderung menipu.
  Kenapa saya sebut cenderung menipu karena dalam menjalan bisnisnya tidak jelas bahkan cenderung meng-   akali orang-orang yang ingin cepat kaya mendadak tapi secara instan tanpa mau kerja keras.Contoh al :
 a.Surat Berantai - yang disebarkan via email dengan cara disuruh transfer uang ke sejumlah daftar nama2      yang telah sukses dengan imbalan akan mendapatkan komisi dll.
 b.Arisan Berantai - gak jauh beda dengan arisan umumnya hanya skupnya global dengan cara transfer via  bank yang telah ditunjuk atas nama orang telah mendaftar lebih dahulu dst.
 c.Situs Piramida ; keuntungan akan diterima katanya kalo kita sudah transfer ke sejumlah orang diatas kita  dengan disusun sperti piramida siapa cepat daftar akan jadi Up Line yang terlambat jadi Down Line dst.
 d.Member Aspal ( asli tapi palsu ) Dijanjikan akan mendapat komisi sampai 30% bahkan 50% sisanya untuk   pengelola,asal mau :  daftar dan men-transfer sejumlah uang yang telah ditentukan semakin banyak bisa cari     Down Line maka komisi yang didapat makin tinggi tujuannya hanya satu iming2 cepat kaya.
 d.Program Samar artinya kita harus ikut bergabung untuk menjual  dan mencari downline dengan komisi           tinggi bahkan sampai 50% padahal yang dijual juga nilainya tidak seberapa,emang gampang cari duit          sehingga   berani memberi komisi yang tinggi dll.