SUSU adalah muniman bergizi tinggi yang banyak baik dikonsumsi
untuk kesehatan. Varian susu dari berbagai sumber, baik hewani maupun nabati,
memiliki manfaat gizi tersendiri.
Namun, sebagian dari kita
menghindari meminum susu karena kurang menyukai, tidak terbiasa, hingga
intoleran terhadapnya.Manfaat susu sungguh sangat luar biasa,untuk orang yang keracunan misalnya,dengan minum minimal 1 gelas susu bisa menetralkan racun-racun yang sudah masuk dalam tubuh kita ( racun yang ringan - untuk khusus yang racun berat harus cepat-cepat ke dokter terdekat untuk penanganan lebih lanjut ) dan masih banyak yang lainnya,termasuk mencegah banyak penyakit yang berbahaya bagi kehidupan kita,apa saja itu,berikut ini manfaat susu di lihat dari sumber nya baik hewani maupun nabati.
Berikut ini jeis susu yang beredar di masyarakat kita dan cukup terkenal tau sangat familiar di antara para penggemar miniman susu,empat di antaranya 2 berasal dari hewani,2 bersasal dari tumbuhan atau nabati yaitu sbb :
1.Susu Sapi
Mudah kita temui ragam susu sapi,
mulai dari susu sapi segar, dalam bentuk cair, maupun bubuk, dengan pilihan low
dan full fat. Tahukah ternyata dibanding jenis lain, susu sapi lebih tinggi
kandungan kalsium dan proteinnya.
Penelitian menunjukkan, bahan-bahan
dalam susu sapi dapat membantu mengurangi risiko kanker osteoporosis, usus
besar dan diabetes tipe 2.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam
The American Journal of Clinical Nutrition mengungkapkan, mereka yang
mengkonsumsi sejumlah tinggi susu sapi, lebih rendah resiko terkena tekanan
darah tinggi hingga 50 persen, dibandingkan yang tidak.
Namun, karena tingginya lemak jenuh
pada susu sapi full-fat, tidak disarankan bagi mereka yang berisiko penyakit
jantung dan diabetes untuk mengkonsumsinya.
2.Susu Kambing
2.Susu Kambing
Pada sebagian orang, susu kambing
lebih mudah dicerna dalam tubuh dibanding susu sapi. Sebab, kandungan protein
dan lemak keduanya berbeda. Meski mengandung potassium, magnesium, zat besi dan
kalsium sama banyaknya dengan susu sapi, namun kandungan fosfor, seng, dan asam
lemak esensial pada susu kambing lebih besar.
Meminum susu kambing secara teratur,
menurut suatu penelitian, dapat membantu mengurangi kadar kolesterol, dan
meregenerasi hemoglobin pada mereka yang kekurangan zat besi (anemia).
Disarankan bagi kita untuk hanya
mengkonsumsi susu kambing yang telah dipasteurisasi. "Susu yang tidak
dipasteurisasi berbahaya bagi kesehatan karena rentan menjadi tempat
perkembangbiakan bakteri," kata Denise Griffiths, ahli gizi dari the
Dietitians Association of Australia.
3.Susu Kedelai
3.Susu Kedelai
Bagi Anda yang tidak terlalu
menyukai aroma dari susu bersumber hewani, susu nabati ini cocok menjadi
pilihan. Susu kedelai bebas laktosa, dan tidak mengandung lemak jenuh; namun
kaya akan kalsium dan protein.
Namun, hingga kini masih ada
kontroversi terkait efek kedelai terhadap kesehatan perempuan. Seorang ahli
gizi Australia, Lisa Guy mengatakan, susu kedelai tidak cocok untuk bayi dan
remaja, khususnya anak perempuan, karena berpotensi mengganggu produksi hormon
jika dikonsumsi dalam jumlah tinggi.
"Kedelai dapat bertindak
seperti estrogen dalam tubuh, melekat pada reseptor estrogen," katanya.
Namun, susu kedelai disarankan bagi wanita menopause karena tinggi kandungan
isoflavon.
4.Susu Oat
4.Susu Oat
Satu lagi alternatif susu dari
sumber nabati, yakni susu oat. Oat merupakan gandum sejenis padi-padian yang
tinggi serat, asam folat, vitamin E dan phytochemical. Karenanya, susu oat baik
untuk membantu mencegah penyakit jantung, stroke dan beberapa jenis kanker.
Para peneliti dari Tufts University
di Boston menemukan bahwa antioksidan dalam gandum membantu mencegah penyakit
jantung koroner dan menurunkan kadar kolesterol. Selain itu, susu oat juga
bebas laktosa dan kolesterol, serta rendah lemak jenuh meski kandungan
proteinnya lebih rendah dari susu sapi.
Susu jenis apa yang sesuai
dengan Anda? Melihat manfaat diatas maka sungguh sayang kalau ada yang tidak menyukai minuman susu.
Jadi apakah Anda masih tidak suka?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar